Финансовый рычаг и размер позиции, (часть 3). «Финансовый рычаг», «оптимальный рычаг», «максимальный рычаг» – эти и подобные им выражения, как может заметить наш читатель, встречаются на Q-trading практически повсеместно. А почему собственно рычаг, чем он важен и откуда произошло это понятие? Эта заметка как раз и адресована тем, у кого возникают такие вопросы.
Постоянство – залог успеха
Большинству трейдеров привычно думать в терминах размера позиции, лотов, а не рычага. По этой причине часто используется термин position sizing. И действительно, перед тем как нажать в торговом терминале «Buy» или «Sell», сначала следует выбрать количество лотов или контрактов. Рычаг же в лучшем случае в некоторых терминалах отображается где-то внизу, рядом с уровнем маржи и т.п. цифрами. Зачем же тогда он нужен, если это, что-то неявное и скрытое? Дело в том, что «лоты», «размеры позиций» и т.п. придуманы биржами и брокерами, чтобы облегчить проведение клиентских заявок, клиринг и т.п. – одним словом для стандартизации.
Для них это удобная «система координат», и, в общем-то, это неплохо, поскольку без стандартизации, наверное, не было бы таких ликвидных торговых площадок, какими являются современные биржи. Однако есть и другая «система координат», она удобна не для брокеров, но для манименеджмента. Для управления капиталом очень важно выдерживать неизменной структуру портфеля. Действительно, если мы оптимизировали портфель (не будем здесь вдаваться в тонкости этого процесса) и нашли оптимальные пропорции, ясно, что пока наши взгляды на перспективы ценовой динамики сильно не изменились, нужно сохранять эти пропорции на постоянном уровне. Как мы убедились выше – рычаг это то же самое, что и вес компонента в портфеле, поэтому рычаг также должен быть постоянным.
Причина корректировок
Торгуя с постоянным рычагом, мы все время вкладываем в интересующий нас инструмент одинаковую долю средств. В примере с акциями эта доля составляла 300%. Ну хорошо, убедились, мыслим в терминах рычага, а не лотов. Открыли лотов ровно столько, чтобы стоимость купленных акций была 300000 рублей (или как можно ближе к этому числу, насколько это возможно). Зачем еще надо что-то там «выдерживать на постоянном уровне»? Дело в том, что первоначальный рычаг, возникающий в момент покупки, меняется с каждым тиком цены, точно также как и текущий баланс на депозите. Спустя некоторое время, уровень рычага может очень далеко уйти от первоначальной пропорции. Предположим, что со временем цена акции выросла на 50%. Рыночная стоимость купленных акций увеличится до 300000 р.*(1+0.5) = 450000 р. Наш долг брокеру равен 200000 р. Значит собственные средства на депозите теперь 450000 р. – 200000 р. = 250000 р.
Текущий рычаг 450000/250000 = 1.8. Значит, мы вкладываем в акции уже не 300% средств, как планировалось, а только 180%, и вся наша схема манименеджмента идет насмарку. Чтобы восстановить пропорцию, нужно докупить еще акций на сумму 250000 р.*3 - 450000 р. = 750000 р. - 450000 р. = 300000 р. Таким образом, необходимость корректировки рычага связана даже не столько со случайными ценовыми колебаниями, поскольку они более менее «гасят» друг друга, а с трендами. Когда мы покупаем акцию с финансовым рычагом, и по ней развивается бычий тренд, собственные средства на депозите (E) растут более быстрым темпом, чем стоимость купленных активов (A). В этом собственно и заключается т.н. «эффект рычага». Именно поэтому рычаг нужно периодически корректировать, когда цена сильно движется, и пропорции вложений слишком далеко уходят от целевых уровней.
Постоянный лот – переменный рычаг, постоянный рычаг – переменный лот.
В рамках теории оптимального портфеля было доказано, что для управления капиталом предпочтительнее использовать стратегию с постоянным финансовым рычагом. Однако интерфейс торговых терминалов больше приспособлен к нуждам биржевой стандартизации, чем манименеджмента. По этой причине многие трейдеры торгуют с постоянным размером лота, а не рычага, поскольку это кажется более естественным и удобным. При такой стратегии, однако, будут нарушаться принципы управления капиталом. При росте депозита получится, что рычаг будет становиться все меньше и меньше, а значит, деньги будут задействованы не на полную мощность. Но это еще полбеды. Гораздо худшая ситуация будет, если депозит начнет уменьшаться.
В этом случае при торговле с неизменным количеством лотов бездействие трейдера будет увеличивать размер рычага, и каждое движение цены против него будет обходиться ему все дороже и дороже, ведь с ростом рычага растут и риски. Именно поэтому нужно знать текущий размер рычага и при необходимости его корректировать. С точки зрения рычага – управление капиталом очень простая вещь – это одно единственное число – размер рычага. На практике же по отмеченным причинам управление капиталом превращается в систему управления размером позиции. Размер позиции всегда будет разным, он будет расти при росте депозита и падать при его уменьшении. Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Со временем вы обязательно освоите тонкости position sizing. Кроме того, нет нужды в нудных вычислениях. Усвоив взаимосвязь между размером рычага и позиции, вы сможете автоматизировать необходимые расчеты.